morseg (morseg) wrote,
morseg
morseg

Тайное оружие армии Рокоссовского

В последнее время в связи с выходом фильма подвиг 28 панфиловцев широко обсуждался в СМИ. Но при этом я нигде не встречал упоминаний о другом очень значимом, но практически забытом подвиге, совершенным нашими артиллеристами, благодаря которому колонны немецких танков не смогли ворваться в Москву. Так давайте же вспомним и об этом подвиге.
В октябре 1941 г. немцы начали операцию «Тайфун», целью которой было окружение и взятие Москвы. Главный расчет был сделан на танковые и моторизованные дивизии. Красная армия располагала вдвое меньшим арсеналом оружия. Линия фронта стала стремительно приближаться к столице. Но часто немецкие колонны двигались так быстро, что пехота за ними не успевала, возникали передышки, которые позволяли нашим войскам укрепить линию обороны. С наступлением морозов немцы решили нанести окончательный удар и прорвать тонкую линию обороны армии Рокоссовского, обескровленной предыдущими боями. По данным их разведки на 1 км линии фронта у русских имелось всего два артиллерийских орудия. И это было правдой.
30 ноября немецкая танковая колонна вышла на рубеж Солнечногорск – Красная Поляна. Казалось, ничто уже не сможет остановить гитлеровскую армию на пути к Москве. Но когда танки пошли в наступление, их встретил необычайно мощный заградительный огонь. Взрывы были такой силы, что при разрыве снаряда вблизи танка последний переворачивался набок или опрокидывался. Бензин выливался, начинался пожар. Попадание снаряда в башню срывало ее и отбрасывало на десятки метров в сторону. А если снаряд попадал в лоб корпуса, то он проходил танк насквозь, круша все на своем пути, выбивая двигатель с потрохами на десяток метров от танка. Немцы пришли в ужас – подобного они не ожидали.
Когда фашисты сменили направление удара, их встретил такой же шквальный огонь. Наступление противника было приостановлено на всём фронте 16-й армии. В ставку Гитлера полетели срочные депеши о том, что русские применяют какое-то новое противотанковое оружие невиданной ранее мощи, против которого они бессильны. Операция «Тайфун» провалилась. Рокоссовскому удалось выиграть несколько суток, в течение которых прибыло пополнение, и фронт стабилизировался. 5 декабря 1941 года наши войска перешли в контрнаступление и погнали фашистов на Запад.
Так какие же секретные сверхмощные орудия использовал Рокоссовский, и почему их применили только в самый критический момент, когда до Москвы оставались считанные километры?
А дело было так. Жуков обратился в ставку с просьбой помочь с противотанковой артиллерией. Сталин выслушал Жукова и сказал, что артиллерии у него нет, но в Москве, в артиллерийской академии имени Ф. Э. Дзержинского, остались еще старые специалисты, например генерал-майор Козловский, обратитесь к нему за помощью от моего имени.
К тому времени артиллерийская академия была эвакуирована в Самарканд. Козловский Давид Евстафьевич , которому шел восьмой десяток, остался в Москве. Он отлично знал местоположение и содержание артиллерийских арсеналов в Москве и Подмосковье, где были законсервированы очень старые артиллерийские системы.
В частности, еще в 1875 г. была создана пушка калибра 152 мм (6 дюймов) с дальностью стрельбы до 9 км. Эти орудия были очень эффективны в Русско-Турецкой войне 1877-78 годов, а также в Русско-Японской войне. Если в 1904 - 05 годах на море Русский флот терпел поражения, то на суше дела шли успешнее благодаря именно артиллерии.
Эти пушки и порекомендовал использовать Козловский, предупредив, что стрельба из них небезопасна, но 5-7 выстрелов они еще сделать смогут. Тогда встал вопрос, а где взять снаряды? У Козловского и на это был ответ.
На артиллерийских складах имелись в большом количестве трофейные английские осколочно-фугасные снаряды фирмы Виккерс 6-дюймового калибра и массой 100 футов, то есть чуть более 45,4 килограмма. Там же имелись капсюли и пороховые заряды к ним. Все это было отбито в гражданскую войну у интервентов в Архангельске и хранилось с 1919 года настолько аккуратно, что вполне могло использоваться по прямому назначению. Все пазлы, которые собрал генерал Козловский, идеально сошлись. Дело осталось за орудийными расчетами. Командирами батарей и взводов стали обстрелянные еще в предыдущих войнах (начиная с Русско-Японской) сотрудники академии, которые задержались в Москве. В «обслугу» набрали школьников 8-х и 9-х классов специальных артиллерийских школ и красноармейцов.
Орудия расположили там, где, по мнению командиров батарей с учетом данных разведки, ожидалась атака вражеских танков. Орудия вкопали в землю для защиты и лучшей точности стрельбы.
У орудий не было прицелов, поэтому решили целиться через ствол и бить прямой наводкой с расстояния не более 500 метров. В результате все получилось так, как и планировал генерал Козловский. На счету у каждого орудия оказалось по несколько подбитых танков. Старинные русские пушки победили современные немецкие танки.
Позднее на других складах нашли еще достаточно много таких пушек. Они использовались как по отдельности, так и батареями, и дивизионами в 1942 году. А генерал Козловский всю войну оставался консультантом в главном артиллерийском управлении.
Кстати, эти пушки были практически неуязвимыми. Если начинался сильный артобстрел, то расчету надо было просто уйти в укрытие. А потом откопать свою пушку из земли, поставить на место и продолжить из нее стрелять.
В 1943 году эти пушки перестали использовать, возможно, из-за износа, а может потому, что появились более современные орудия.
Подробнее в этом видео:
Tags: Война и героизм, Интересно, История, СССР
Subscribe
promo morseg march 28, 2016 22:25 8
Buy for 10 tokens
Недавно я обещал рассказать о замечательном розыгрыше, который я устроил на 1 апреля где-то в середине 60-х своему однокурснику Толику Полтавцу. Как-то на почте я стащил достал бланк: «Правительственная телеграмма» с красной полосой по диагонали. И заполнил его…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments