morseg (morseg) wrote,
morseg
morseg

Папа Франциск I продолжает удивлять и восхищать: «Внутри каждого христианина сидит еврей!»

Недавно Ватикан обнародовал программный документ, где впервые зафиксирован официальный отказ от миссионерской работы среди иудеев.
Отныне евреи – согласно католической доктрине – единственный народ на Земле, не  нуждающийся для спасения души в «благой вести» христианства.
Получается, несмотря на то, что иудеи не верят в Иисуса, католические богословы признают спасение евреев «теологически бесспорным» и объявляют этот вопиющий парадокс «неразрешимой божественной тайной».
Мол, если Всевышний обещал спасти евреев, он сам справится с этой задачей – без помощи христиан.
Этот революционный шаг в развитии христианской теологии был приурочен  к 50-летию Nostra Aetate – декларации Второго Ватиканского собора, на котором было в значительной степени пересмотрено отношение католичества к иудаизму и осуждены попытки насильственного крещения евреев.
Напомним, что до 1960-х годов каждую Страстную пятницу евреев обвиняли в «вероломстве», читай - распятии, и это обвинение было изъято из литургии именно Вторым Ватиканским собором, объявившим, что «завет между Богом и евреями продолжает действовать».
Теперь же Папский престол сделал следующий шаг, объявив излишним и добровольное приобщение евреев к христианской вере.
Документ под названием «Дары (т. е. дары евреям) и призвание Божье безвозвратны» содержит ряд важных посылов.
В частности, отмечается, что христиане не могут быть антисемитами, поскольку их религия уходит корнями в иудаизм.
Более того, на недавней встрече с еврейскими религиозными лидерами папа Франциск заявил, что антисемитизмом являются не только нападки на евреев, но и выступления против Израиля.
Папа Римский Франциск I побил все рекорды «юдофилии», проявленные его предшественниками.
Он заявил, что «внутри каждого христианина сидит еврей», и что «нельзя быть настоящим христианином, не признавая свои еврейские корни» – пояснил понтифик.
Подчеркнув сохраняющееся присутствие иудаизма в христианстве, Франциск пошел дальше Иоанна Павла II, назвавшего евреев «старшими братьями» христиан.
Франциск  сказал, что ежедневно молится словами псалмов Давида, как еврей, а потом совершает обряд евхаристии как христианин.
В большом интервью испанской газете La Vanguardia понтифик выразил мнение, что диалог между иудаизмом и христианством должен включать исследование иудейских корней христианства и «расцвет иудаизма в христианстве».
Папа признал, что это очень непростая и взрывоопасная тема, как он выразился, «горячая картофелина», но выразил уверенность, что «можно жить, как братья».
Папа высказался против любого религиозного фундаментализма, заявив, что в его основе всегда лежит насилие, а в наши дни насилие «во имя  Бога» – это абсурд.
Источник: https://www.proza.ru/diary/poetgalaszak/2017-11-18

Tags: Евреи, Интересно, Религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo morseg january 28, 2016 16:05 3
Buy for 10 tokens
Украинские ученые уже давно открыли, что первый человек на Земле – Адам – был укром. По этому поводу даже президент Порошенко заявил: «Я рад, что все остальные народы на Земле произошли от украинцев путем эволюции!» Также давно известно миру, что древние укры создали Черное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestrwolfenator

May 26 2018, 20:43:41 UTC 1 month ago

  • New comment
Спасибо за интересный материал.
Великий русский философ и теолог Владимир Соловьев много думал на тему объединения христианства и иудаизма, то есть о поглощении христианами евреев.
И вывод, к которому он пришел: "Беда для нас не в излишнем действии Талмуда, а в недостаточном действии Евангелия. От нас самих, а не от евреев, зависит желанное решение еврейского вопроса. Заставить евреев отказаться от законов Талмуда мы не можем, но применить к самому еврейству евангельские заповеди всегда в нашей власти. Одно из двух: или евреи не враги нам, тогда и еврейского вопроса вовсе не существует, или же они наши враги, и в таком случае относиться к ним в духе любви и мира – вот единственное христианское разрешение еврейского вопроса».
Статья В.С. Соловьева “Талмуд и новейшая полемическая литература о нем в Австрии и Германии”
1901 год, между прочим
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →