morseg (morseg) wrote,
morseg
morseg

Categories:

Евреи, евреи, кругом одни евреи! Даже среди пиратов, индейцев, корейцев и моих детей ...

Но все по порядку.
1. О евреях пиратах я уже писал ранее. Действительно, еврейское пиратство в его классическом виде, с черным флагом на мачте и взятием судов на абордаж, существовало с древнейших времен и представляло серьезнейшую угрозу в течение многих веков со времен Древнего Рима.
Подробно здесь: http://morseg.livejournal.com/17435.html
2. О еврее – вожде индейского племени я читал где-то ранее, но ссылку не запомнил. Решил погуглить, и выяснилось, что тот случай далеко не единственный. Опишу кратко три истории, подробности – в источниках.
Вот первая история: Соломон, младший сын кантора синагоги в Пруссии, в 1869 году переехал в Нью-Йорк в поисках лучшей жизни. Вскоре он уже успешно торговал с индейцами и защищал их от корыстных белых, стремившихся завладеть их землями. В благодарность Соломону отдали в жены красавицу-скво Хуанну, перешедшую ради мужа в иудаизм, а потом и вовсе избрали его вождем племени акома. И ни разу не пожалели: еврейский торговец до конца жизни продолжал отстаивать интересы индейцев, строя для их детей школы и пытаясь интегрировать их в современную американскую жизнь.
Вторая история: в начале девяностых студент физфака МГУ Боря Гофман жил в общаге и как-то на кухне познакомился с американской стажеркой. Стажерка на Борину хозяйственность запала и в итоге они сыграли свадьбу. Далее, Боря, конечно же, предпочел отбыть на историческую родину супруги - то есть в Штаты. Правда жить им пришлось в резервации, поскольку жена оказалась дочерью индейца. Но Боря, как представитель не менее угнетаемой нации, в этом большой беды не видел. Вот тут-то и начинается самое интересное. У супруги умер отец. Который был вождем племени. Выяснилось, что, согласно обычаям, если умерший вождь не оставил потомства мужского полу (а в данном случае так оно и было), то титул вождя передается мужу старшей дочери...
Так простой советский еврей Боря Гофман стал вождем индейского племени Навахо. Мало того, благодаря стараниям соплеменников, получил место в палате представителей. И снискал славу пламенного борца за права индейцев, потому что в каждой своей речи с чувством говорил о том, как обижают его народ: «А ведь именно мы являемся коренными жителями Соединенных Штатов Америки!»  - всякий раз напоминал он публике.
Подробнее здесь: http://delovremja.ru/publ/8-1-0-952
И третья история: Очень известный израильский детский психотерапевт профессор Фаерштейн слыл оригиналом. После тяжелого года творческой, но изнурительной работы, он проводил отпуск в самых неожиданных местах. В Интернете он нашел информацию о племени индейцев, сохранившемся в лесах Америки на границе с Мексикой. От вождя племени было получено разрешение на визит. Когда профессор с женой на джипе добрались до индейского поселения, то попали в засаду. Водитель громко прокричал по слогам какую-то непонятную фразу по бумажке, выданной ему перед отъездом. Воины расступились, и профессора проводили к вождю, восседавшему на троне из лиан. Чету Фаерштейнов посадили по правую сторону от трона вождя. И тут началось. Под звуки тамтамов, все мужчины племени, потрясая копьями, начали торжественный танец в честь почетных гостей. Такого даже за большие деньги простым туристам не показали бы. Во время этой почетной церемонии, когда в очередной раз все воины упали на землю и замерли, профессор тихо сказал жене на идиш:
— Вос ворт волт гезогт майн швер, вен эр волт дос гезен? (Ты представляешь, чтобы сказал твой отец, если бы он увидел это?)
И тут неожиданно для себя, супруги услышали, как вождь племени произнес в ответ:
— Ун вос волт гезогт майн тате, вен эр волт гезен азойнс? (А что бы сказал мой отец, если бы он увидел это?)
Выяснилось, что весной 1945-го года войска союзников освободили последних выживших узников Дахау. Среди них был шестнадцатилетний подросток из Лодзи — Мендель Шнайдер. Вся его семья погибла в лагере, он остался один. После пережитого он уехал в США и там скитался. В лесах случайно обнаружил племя индейцев. Они разрешили Менделю поселиться среди них. Он выучил язык аборигенов, перенял их обычаи… А через 20 лет, когда умер вождь их племени, индейцы избрали его своим новым вождем.
И на закуску про евреев – индейцев. Существует версия, что индейцы – это  потомки Моисея, потерянное "колено Израилево", переселившихся из древнего Израиля в Америку около 600 года до н.э. Об этом было написано несколько книг. Версия базируется на том, что в "индейском языке" есть множество древнееврейских слов, а также на найденных испанцами табличках с древнееврейскими текстами.
3. Теперь о евреях-корейцах. Как-то давно наша туристская братия отмечала одно событие. Выпивка, закуска, песни под гитару … Случайно в разговоре «зацепились» за евреев. И вдруг один выдал:
Главный жид среди евреев
Это техник Коротеев,
Евреи, евреи, кругом одни евреи!
Смех. Обиженный решил отомстить обидчику. Остальные подхватили. И началось:
Я не скрою от людей,
Сатырь тоже был еврей.
Евреи, евреи, кругом одни евреи!
- - - - -
Фридланд тоже знаменит,
Сразу видно – старый жид.
Евреи, евреи, кругом одни евреи!
- - - - -
И Просятников, ей богу,
Тоже бегал в синагогу
Евреи, евреи, кругом одни евреи!
- - - - -
Даже Кузина Татьяна
Это дочь Моше Даяна.
Евреи, евреи, кругом одни евреи!
Обошли всех по кругу. Громче всех смеялся Пак Сергей. Наверное он считал, что про него точно сказать нечего. На лице написано: чистокровный кореец! И вдруг:
Говорят, что и в Корее тоже водятся евреи,
Посмотрите Пак Сергей – ну просто вылитый еврей.
Евреи, евреи, кругом одни евреи!
Последовавший за этим гомерический хохот, переходящий в истерику трудно описать словами.
4. Ну а теперь о моем сыне. Как-то раз он вернулся после похода в горы, и спрашивает: «Папа, а у нас в роду были евреи?» Я удивился: «Почему ты задал такой вопрос?». Он ответил: «Что-то я стал за собой замечать!» Посмеялись. Выяснилось, что однажды в походе после завтрака в котелке осталась каша. Выбрасывать было жалко. Завхоз знал, что кроме моего сына кашу никто не доест. Сын тоже это знал, но начал торговаться. И в итоге согласился только после того, как завхоз со смехом выделил ему за это банку сгущенки и шоколадку.
Когда я сказал сыну, что знаю четыре поколения своих предков, и в нашем роду по моим сведениям евреев не было, он заявил: «Наверное, я первым буду!»
Tags: Воспоминания, Евреи, Интересно, Юмор
Subscribe

promo morseg january 28, 2016 16:05 6
Buy for 10 tokens
Украинские ученые уже давно открыли, что первый человек на Земле – Адам – был укром. По этому поводу даже президент Порошенко заявил: «Я рад, что все остальные народы на Земле произошли от украинцев путем эволюции!» Также давно известно миру, что древние укры создали Черное…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments